O glúten é dispensável na dieta diária de todas as pessoas, tanto as que sofrem de intolerância à substância, quantos as que podem consumi-la. É o que afirma a nutricionista Flávia Morais. Segundo ela, não é só o celíaco, quem sofre da doença, que se beneficia ao não ingerir produtos que contenham glúten. Pesquisas sugerem que a ingestão frequente de grandes quantidades da proteína por pessoas hipersensíveis afeta a função normal do cérebro e pode causar sintomas imunológicos e intestinais.
Um estudo divulgado em 2009 afirma que cerca de 1% da população ocidental tem intolerância ao glúten, mas os números vêm aumentando. Apenas no Brasil, seriam quase 2 milhões de pessoas com a doença celíaca. Para deixar essa população bem informada, no Brasil, as embalagens de alimentos precisam conter avisos sobre a presença de glúten.
O glúten é uma proteína encontrada em cultivos de ampla distribuição como trigo, aveia, centeio, cevada, além de estar no malte de cereais.
A nutricionista explica que esses sintomas, quando não são imediatos, podem se manifestar até quatro dias depois da ingestão do alimento, e de maneira crônica. Segundo ela. os mais comuns relacionados ao glúten são constipação intestinal, rinite, asma, artrite, prurido, bruxismo, dermatite, acne, além de alterações de humor, ansiedade, depressão e síndrome do pânico.
— Por esse motivo é importante reparar e se possível anotar como nosso corpo responde após a ingestão de determinados alimentos.
No caso do glúten, um grande número de pessoas observa que os sintomas são atenuados e até desaparecem com a retirada do alimento alergênico.
A profissional sugere uma dieta sem glúten para pessoas que não são celíacas, para verificar se a exclusão do glúten da alimentação proporciona melhoria nos sinais e sintomas apresentados.
— Vale lembrar que não é uma dieta com a finalidade de perda de peso, mas que o mesmo pode acontecer devido ao melhor funcionamento do organismo sem a exposição ao alimento alergênico —, esclarece a nutricionista. O glúten não é um nutriente essencial para a saúde e a sua retirada da dieta não causa prejuízos, o que gerou um aumento na procura por alimentos sem glúten nas prateleiras.
Passo a passo da dieta
Em pessoas que não são celíacas, mas que apresentam problemas de constipação, flatulência, artrite, coceiras pelo corpo, enxaquecas, alterações de humor e ansiedade e que ingerem glúten com freqüência, a sugestão é restringir o consumo desses alimentos para observar se há melhora dos sintomas.
A restrição ao glúten deve ser feita pelo período de duas semanas a 40 dias. Nesse período, não se deve ingerir qualquer alimento que contenha glúten em sua formulação.
Após o período de exclusão, o glúten deve ser reintroduzido na dieta, em três refeições, num mesmo dia. Depois, volta-se a excluir o glúten da dieta e observa-se se nos quatro próximos dias os sintomas indesejados se manifestam novamente. Se for identificada a melhora nos sintomas, a sugestão é persistir na dieta sem glúten ou, no máximo, fazer a ingestão de alimentos com glúten uma vez a cada 4 dias.
Durante o período de exclusão, trigo, aveia, centeio e cevada podem ser substituídos por arroz integral, trigo sarraceno, quinua, amaranto, soja, milho e tapioca, além de tubérculos como a batata, batata doce, mandioca e inhame.
Fonte: ClicRBS
10 Comentários:
Olá, obrigada pelo comentário.
Pois é, precisei comprar um desses casacos contra o vento, e estou pensando em comprar uma segunda pele. Sou muito friorenta, e a última coisa que quero sentir na viagem é frio.
Adorei as dicas de café da manhã do video da uol, estava precisando disso, meu café da manhã é sempre a mesma coisa e estou ficando enjoada rsrsrs..
bjs e uma boa semana!
@Thalita Sanchez
Previna-se do frio e aproveite a viagem!
Sobre o café da manhã, tem que variar mesmo!
Beijos!
Obrigada pela visita e pelo carinho... Estou sempre acompanhando seu blog e as dicas ótimas. beijinho
Oi Janaina!
Retribuindo o elogio, achei muito interessante o seu blog, a perda de peso é importante para a saúde, mas o mais importante é se gostar e conhecer o seu valor, não é mesmo?
Convivo há dois anos e meio com a Intolerância ao Glúten, não é fácil se privar de alimentos que gostamos e estamos acostumadas, mas com o tempo vamos sentindo as melhoras em vários aspectos, assim como descrito na matéria.
Parabéns pelo blog, obrigada pela dica e quando quiser você e seus leitores podem contar comigo nos esclarecimentos sobre a alimentação isenta de glúten. Josi (http://josinaocontemgluten.blogspot.com/)
Beijos.
@caf girl
Venha sempre mesmo! Conte comigo!
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@Não Contém Glúten
É sempre complicado aprender novos hábitos alimentares. Não importa se é para emagrecer, ou por intolerância, mudar exige muita disciplina mesmo.
Parabéns pela força!
Venha sempre compartilhar sua experiência!
Obrigada!
Beijos!
queridaaa, passa lá no meu blog q tem um selinho pra ti ^^ beijo
Janaína,
A mudança é bem complicada mesmo. Estou tentando mudar alguns hábitos, mas tem sido bem difícil. Glúten ainda não entrou na minha lista de moderação ou eliminação.
Mais um excelente post! Parabéns!
Bjs....
@Shirley Mello
Continue firme que aos poucos seus hábitos vão mudando.
Beijos!!!
Olá, estou iniciando uma dieta sem o glúten, vou ficar de olho nos sintomas. Gostei muito das informações, foram muito úteis.Obrigada!
beijo
Adriana
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