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quinta-feira, 15 de julho de 2010

Hortaliças, legumes e verduras: saiba a diferença


Quando falamos em dieta uma saudável ou emagrecimento, a ingestão diária de legumes e veduras ganham uma importância fundamental. Esses alimentos, em geral, apresentam poucas calorias, são pobres em carboidratos e proteínas, e muito pobres em gorduras, que são os macronutrientes mais calóricos.
Porém, esses alimentos são muito interessantes devido à presença de micronutrientes fundamentais para uma boa saúde: as vitaminas (vitamina C e do  complexo B) e os sais minerais (potássio, cálcio, ferro e magnésio). A água representa 80 até 90% de sua composição. Aspargos e tomates, por exemplo, apresentam mais de 95% de água.


Qual a diferença entre hortaliças,legumes e verduras?
Hortaliça é todo o vegetal cultivado em horta. Legumes são os vegetais em que o que se come não são as folhas (exemplo: couve-flor, brócolis ou tomates). Costuma-se chamar de verduras os vegetais cuja parte comestível é folhosa (exemplos: alface, agrião e rúcula).

Variedades de legumes e verduras:
-Bagas: beringeja, pimentão e tomate.
-Bulbos: cebola e alho.
-Couves: couve-flor, brócolis e repolho.
-Inflorescências: alcachofra, couve-flor e brócolis constituem este grupo de vegetais do qual o que se come realmente é a flor.
-Peponídeos: abobrinha, abóbora e pepino.
-Raízes: cenoura, nabo e rabanete.
-Talos: aspargo.
- Verduras de folhas: acelga, alface, escarola, espinafre e rúcula. 

8 Comentários:

Ateliê Manoela Nunes disse...

Adorei.

Minha mãe trabalhou por mais de 15 anos com frutas, verduras, legumes e hortaliças, mas, independente disso, ainda continuo a confundir um com o outro.

Realmente, gosto bastante desse espaço, pois consegue, de forma objetiva passar a informação de maneira precisa.

E, graças a Deus, um post sobre a minha eterna confusão: diferença entre hortaliças, legumes e verduras!!!

Beijosss

Manu

Janaína disse...

Olá, Manuela!
Realmente fico feliz com suas palavras! É sempre com muito carinho que seleciono matérias para publicar aqui.
Essa dúvida não é só sua, muita gente confunde. O que importa é comer o maior número possível de vegetais. Nosso prato fica bem mais bonito e nutritivo!
Obrigada!
Beijos!
(Só clicar na imagem dos palhacinhos na lateral do Blog para conhecer os trabalhos da Manuela!)

Shirley Mello disse...

Que post mais útil, admiro quem consegue manter uma dieta a base de legumes e verduras.
Sou magra, mas confesso que só como porcaria, e isso é péssimo, pq volta e meia tenho problema de estômago.
Meu objetivo agora é mudar radicalmente minha forma de alimentar. Tenho q ao menos tentar.rs

Bjs....

Janaína disse...

Olá, Shirley!
Isso mesmo, uma alimentação saudável te ajudará em seu problema. Eu, particularmente, sou a favor de uma alimentação constituída por todos os grupos.
Lembre-se que devemos fazer várias refeições ao dia. Conheço muita gente que sente dores no estômago porque fica muitas horas sem comer. Procure também um especialista para verificar seu problema.
Beijos!

Luciana Kotaka disse...

Sabe que amo verduras e legumes,mas as frutas tenho que fazer um esforço para ingerí-las.Mas procure sempre variar, e escolher várias cores para deixar meu prato adequado. Quanto a bicicleta, concordo contigo, um perigo sair na rua hoje em dia.Bjks querida

Janaína disse...

Olá, Luciana!
Também gosto muito! Outra boa forma de usar os legumes e verduras é nas sopas. Eu adoro e sempre invento combinações diferentes para variar. Com esse tempinho frio sopa é muito bem vinda!
Beijos!

Eliel LiGEA disse...

Olá, conheça a Horta Pronta Online, a Horta que já vem pronta,

http://sites.google.com/site/hortaprontaonline/

Grato, Eliel.

Anônimo disse...

pequena correção!
Verdura, quando as partes comestíveis são as folhas, flores, botões ou hastes
(acelga, agrião, aipo, alface, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, mostarda, repolho, rúcula, salsa e salsão)

Legumes as partes comestíveis são os frutos, sementes ou as partes que se desenvolvem na terra
(cenoura, beterraba, abobrinha, abóbora, pepino, cebola)


As frutas geralmente são frutos com gosto adocicados
E botanicamente falando, sua função é proteger o embrião: a semente.

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