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sexta-feira, 9 de julho de 2010

Detalhes que sabotam sua dieta


Comer demais pode ser reflexo da escolha errada dos pratos ou da arrumação da cozinha, algumas vezes. Até mesmo a luz pode influenciar no quanto você come, diz uma pesquisa publicada no periódico Annual Reviews of Nutrition.
Abaixo, alguns sinais do que pode estar errado na sua casa e algumas dicas simples que podem ajudá-lo a ficar mais atento à dieta:

1. Seus pratos são grandes demais

A maioria das pessoas come tudo o que está no prato. Isso é um erro. De acordo com uma pesquisa americana, o tamanho do prato de comida aumentou por volta de 25% nos últimos 30 anos. Seja por causa do design ou do formato (mais ovais ou mais quadrados, por exemplo) os tamanhos são variados e escolher o errado pode levá-lo a comer mais. Brian Wansink, pesquisador do Food and Brand Lab da Universidade Cornell, afirma que com 5 centímetros a menos no diâmetro do prato é possível que a pessoa coma até 22% menos calorias em uma refeição.
Dica: use pratos menores para comidas calóricas e pratos maiores para a salada, por exemplo.

2. Luzes muito fortes

Uma cozinha com muitas luzes pode aumentar o seu nível de estresse, mesmo que pouca coisa. Dessa maneira, seu apetite é estimulado e você pode comer mais rápido que o normal. Diminuir um pouquinho a intensidade da luz usada pode ajudar você a inibir um pouco o apetite.
Dica: luzes indiretas ou mais focalizadas (apenas em cima da mesa, por exemplo) pode ser uma boa pedida.

3. Sua cozinha é desorganizada

Algumas pessoas não gostam de organizar a cozinha da mesma forma como fazem na sala de estar. Mas um espaço desorganizado pode aumentar seu consumo alimentar, pois, se você sente fome, no meio do caminho sempre pode haver um pacote de bolachas altamente calórico ao lado da maravilhosa cesta de frutas. Pode ser inconsciente, mas provavelmente você escolherá as bolachas.
Outra coisa: um local desorganizado, com muitos estímulos visuais, também leva ao estresse. E novamente: estresse aumenta seu apetite, e pior, por comidas calóricas. (veja matéria aqui). E há estudos que indicam que quando você está em um local onde há muitos objetos, seu nível de atenção cai e isso também contribui para que você coma sem perceber. Resultado: algumas calorias indesejadas a mais.
Dica: organize os armários, deixe a mesa apenas com a fruteira em cima, guarde a comida que sobrou em recipientes dentro da geladeira.


4. Seus copos são muito largos

As pessoas se servem mais vezes quando usam copos menores e mais largos do que quando estão com copos mais altos e finos. Isso porque nós costumamos olhar para a altura da coluna do líquido para basear a quantidade ideal da porção servida. Em um ano, é possível diminuir em muito a quantidade de refrigerante ingerida, somente mudando o formato dos copos.
Dica: use copos largos e baixos para beber água e longos e finos para consumir refrigerante ou sucos adoçados. Um copo a menos por dia de refrigerante, digamos, pode fazer você deixar de engordar até 400 gramas em seis meses.
5. Menor a embalagem, menor o consumo

Embalagens maiores podem fazer você economizar mais dinheiro, mas comprar embalagens muito grandes de cada produto que você consome também vai fazer que você prepare mais comida e, portanto, coma mais. Pesquisas apontam que, em média, as pessoas cozinham porções até 20% maiores quando usam produtos de embalagens grandes. Isso porque a sensação de que caso o produto, depois de aberto, não seja consumido e irá estragar, é natural na maioria das pessoas. Quase ninguém nota isso. Fazendo mais comida, você vai comer mais (pelo mesmo motivo: sensação de que o alimento se perderá).
Dica: quanto maior a embalagem, mais você vai querer consumir rapidamente, então, prefira os produtos embalados em sacos e latas menores. Se é apenas pra ter quantidade e sensação de fartura, opte por comprar mais frutas ou verduras frescas. Assim você vai fazer questão da salada em todas as refeições, por exemplo.

6. Não use potes transparentes
Apenas ver comidas tentadoras já faz as pessoas ficarem famintas. Isso é causado pela dopamina, um neurotransmissor que é responsável pela sensação de prazer e que é liberado assim que você vê algo pronto para ser devorado.
Dica: prefira potes opacos e não os deixe à mostra. Além disso, tenha sempre alguns “snacks” saudáveis que sirvam de distração com baixas calorias.
7. Não sirva na mesa
Se você tem as vasilhas de comida à sua frente, você só vai parar de comer quando elas estiverem vazias. Deixe-as na pia ou no balcão da sua cozinha. Assim, você vai ter de levantar toda vez que quiser se servir (isso já é um pequeno gasto calórico) e quando acabar o prato não vai ficar desejando aquele último pedaço ou porção que ficou sobrando. Além de tudo, você não corre o risco de ficar solteira (lembrando o ditado popular).
Dica: faça como no restaurante: monte o prato de uma forma esteticamente agradável e se concentre naquela quantidade. E use a salada como válvula de escape: essa sim você pode abusar e repetir quantas vezes quiser (desde que o molho seja light).

2 Comentários:

Anônimo disse...

Janaína que matéria excelente muitas coisas importante mesmo e que não conhecia n°10
Um grande abraço e tudo de bom
Ass:Rodrigo Rocha

Janaína Macedo disse...

Olá, Rodrigo!
Bem vindo ao Blog!
Muito obrigada e tudo de bom para você também.
Abraço!

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